Ankündigung

Informationen über Termine und Aktionen an unserer Schule für die Zeit bis zu den Osterferien.

Elternabend des Frauennotrufs

Wie bereits vor den Faschingstagen mitgeteilt, findet am Dienstag, 20.02.2018 um 20.00 Uhr ein Elternabend des Frauennotrufs zum Thema „Gewalt gegenüber Kindern“ unter der Leitung von  Sozialpädagogin Frau Braukmann statt. Frau Braukmann wird jede Klasse im Sinne der Prävention für zweimal zwei Unterrichtsstunden besuchen. Sie teilt Ihnen an diesem Abend mit, wie das Thema mit Ihrem Kind in der Klasse behandelt werden soll.

Praktikanten

Emilia Kreck und Kilian Krapp kommen vom Hildegardis-Gymnasium in Kempten und absolvieren mit Genehmigung des staatlichen Schulamtes an unserer Schule in der Zeit vom 19.02.-23.02.2018 ein einwöchiges Praktikum.

Lernentwicklungsgespräche

Am Tag des Zwischenzeugnisses, Freitag, 23.02.2018, erhalten alle Kinder der Jahrgangsstufen 1 bis 3 den Selbsteinschätzungsbogen und den Bewertungsbogen der Lehrkraft zur Aufbewahrung mit nach Hause.

Mitmach-Ausstellung in der Kunsthalle

Die Klasse 1a besucht am Freitag, 23.02.2018, die Klassen 1/2 und 2a am Freitag, 09.03.2018 die Mitmach-Aussstellung „Was ist Glück“ in der Kunsthalle in Kempten. Kosten für die Aktion einschließlich Buskosten und der Verlauf des Tages werden von der jeweiligen Klassenleitung noch bekannt geben.

Theater

Die Klassen 3a, 3/4 und 4a gehen am Montag, 26.02.2018, ins Theater in Kempten und schauen das Stück „1001 Nacht“ an.

Ihr Kind kommt ganz normal in die Schule. Abfahrt mit dem Bus ist um 9.15 Uhr. Rückkunft ist gegen 11.30 Uhr. Damit endet der Schultag für diese Klassen.

Durch die finanzielle Unterstützung unseres Fördervereins können wir für Busfahrt und Eintritt einen Preis von 5 € pro Kind festsetzen. Vielen herzlichen Dank!

Bitte geben Sie Ihrem Kind das Geld in den nächsten Tagen mit in die Schule.

Elternabend für die Eltern unserer neuen Erstklässler

Am Montag, 26.02.2018, findet um 20.00 Uhr im Klassenzimmer von Frau Mändle für die Eltern unserer neuen Erstklässler ein Elternabend statt.

Mutterschutz

Frau Mändle, die Klassenleiterin der Klasse 1/2 und Chorleiterin, erwartet ein Kind und wird mit Beginn der Pfingstferien in den Mutterschutz gehen. Bitte melden Sie, wenn Ihr Kind an Scharlach, Röteln, Windpocken oder Masern erkrankt ist. Wir versuchen Frau Mändle in diesem Falle zu gut wie möglich zu vertreten. Eventuell muss teilweise aber auch Unterricht ausfallen. Danke für Ihr Verständnis! Das Schulamt ist über die Schwangerschaft informiert und eine Vertretung für Frau Mändle für die Zeit nach Pfingsten angefordert. Sie erhalten sobald wie möglich weitere Informationen.

Frau Mändle wünschen wir alles Gute!

Talente brauchen gesundes Essen - Jahresthema Ernährung

Damit alle Talente an unserer Schule zeigen können, was in ihnen steckt, brauchen sie gesundes Essen. Daher hat sich das Kollegium im Einvernehmen mit dem Elternbeirat dazu entschieden, zum Jahresbeginn mit dem Thema „Ernährung“ in allen Klassen zu starten.

In diesem Zusammenhang werden wir dreimal ein gesundes Schulfrühstück organisieren. Die Schüler aus immer zwei Klassen bereiten mit den Lehrkräften und mit Eltern für alle anderen in der 1. und 2. Stunde ein Frühstück aus Obst, Gemüsesticks, Broten mit gesundem Belag, Müsli… vor, das in der Aula als Buffet aufgebaut wird und in der anschließenden Pause von allen genossen werden kann.

Da alle Klassen mitmachen, müssen wir kein Geld einsammeln. Jeder bringt mit und jeder darf essen. Die Klassenlehrkräfte teilen Ihnen rechtzeitg mit, was ihr Kind mitbringen soll.

Termine:        Klassen 2a und 1/2: Freitag, 23.03.2018

Klassen 1a und  3a: Freitag, 18.05.2018

Klassen 4a und 3/4: Freitag, 29.06.2018

Im Zusammenhang mit der gesunden Ernährung besucht jede Klasse den Erlebnisbauernhof Kiechle in Durach zum Thema „Wo kommen unsere Lebensmittel her?“. Es werden vor Ort verschiedene Aspekte bearbeitet. Die Termine für die einzelnen Klassen werden Ihnen noch mitgeteilt. Der Förderverein unterstützt uns finanziell. Daher kostet die Aktion für jedes Kind 4€. Vielen herzlichen Dank!

Im Unterricht werden in den Jahrgangsstufen 1 und 2 ein Ernährungsbüchlein und in den Jahrgangsstufen 3 und 4 der Ernährungsführerschein gemacht. Außerdem werden im Sinne des Projekts „Voll in Form“ vermehrt Bewegungspausen in den Unterricht eingebaut.

Ausblick: Unser diesjähriges Schulfest wird auch unter dem Motto „gesunde Ernährung“ stehen. Hier sind wir in der Planungsphase. Über Ideen, Beiträge und Unterstützung freuen wir uns.

Unterrichtsschluss

Am letzten Schultag vor den Osterferien Freitag, 23.03.2018, endet der Unterricht um 11.15 Uhr.

Der erste Schultag nach den Ferien ist Montag, 09.04.2018.