Wechselunterricht ab Montag, 10. Mai 2021

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

ab Montag, 10. Mai dürfen neben den Viertklässlern auch die Schülerinnen und Schüler aus der

1., 2. und 3. Jahrgangsstufe wieder in den Wechselunterricht kommen.

Der bislang gültige Schwellen-Inzidenzwert von 100 in Bayern wird auf den Wert der Bundesnotbremse von 165 angepasst.

So lange der Wert von 165 nicht überschritten wird, gilt:

·         Wechselunterricht für alle Klassenstufen der Grundschule.

Am Montag, 10.05.2021 beginnt die Gruppe B.

Achtung:

Am Freitag, 14.05.2021 ist wegen des Feiertags am Donnerstag die Gruppe A in der Schule.

Am Montag, 17.05.2021 beginnt wieder die Gruppe B.

(Sie erhalten zusammen mit diesem Elternbrief sicherheitshalber nochmal den Kalender, damit Sie wissen, wann Ihr Kind in die Schule geht und wann Ihr Kind zuhause ist.)

·       Der Unterricht findet für die 1., 2. und 3. Jahrgangsstufe jeden Tag bis 11.15 Uhr statt. Es werden die Kernfächer M/D/HSU und WG erteilt.

Die 4. Jahrgangsstufe hat bis 12.00 Uhr Unterricht mit Religion und EnglischWir hoffen nach den Pfingstferien auf weitere Öffnungsschritte und eine komplette Abdeckung der Stundentafel.

An Präsenztagen erarbeiten die Lehrkräfte mit Ihrem Kind neue Lerninhalte. Dazu gibt es für den Nachmittag eine Hausaufgabe. Für den anschließenden Distanztag bekommt Ihr Kind Aufgaben zum Üben und Vertiefen.

Da die Klassenlehrkräfte jetzt wieder jeden Tag mit der halben Klasse im Unterricht sind, stellt uns die Organisation einer Notbetreuung erneut vor besondere Schwierigkeiten. In Absprache mit der Gemeinde übernimmt das Team der Mittagsbetreuung in der Früh die Notbetreuung.

Die Notbetreuung findet hierzu nur in den Räumen der Mittagsbetreuung statt. (Die Klassenzimmer sind ja mit den Kindern der anderen Klassengruppe belegt.)

Es gilt wiederum, dass nur in dringenden Fällen die Notbetreuung in Anspruch genommen werden soll. Wenn Sie also an den Distanztagen wirklich keine Betreuungsmöglichkeit für Ihr Kind haben, melden Sie sich bitte bis spätestens Samstag, 08. Mai am Vormittag bei mir unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! an.

Ihr Kind muss die jeweiligen Aufgaben und Arbeitsblätter für den Distanztag dabei haben und unter Beaufsichtigung des Mittagsbetreuungsteams diese erledigen.

·         An Präsenztagen kann Ihr Kind ab 11.15 Uhr in die Mittagsbetreuung gehen, wenn es angemeldet ist. (Viertklässler ab 12.00 Uhr).

Anmeldungen bitte direkt an Frau Kuntze.

·         Die Pause verbringen die Kinder aus dem Präsenzunterricht und die Kinder der Notbetreuung zeitlich versetzt.

·     Für alle Notbetreuungs- und Präsenzschüler besteht weiterhin TestpflichtWenn Ihre Tochter bzw. Ihr Sohn nicht an den Selbsttests in der Schule teilnehmen soll und auch kein alternatives negatives Testergebnis vorgelegt werden kann, müssen Sie das der Schule mitteilen. Ein Schulbesuch ist dann nicht möglich. Die Schulbesuchspflicht wird dann durch die Wahrnehmung von Angeboten im Distanzlernen erfüllt. Es besteht aber kein Anspruch auf bestimmte Angebote.
Das Tragen eines (medizinischen) Mund-Nasen-Schutzes ist auf dem gesamten Schulgelände (auch im Klassenzimmer) erforderlich.
Die Abstandsvorgaben müssen weiterhin eingehalten werden.

·        Der Schulbus fährt. Hier besteht ebenfalls Maskenpflicht.

Zusammen mit diesem Elternbrief erhalten Sie nochmal den o.g. Kalender und zwei Elterninformationen vom Kultusministerium.

Es ist davon auszugehen, dass der Wechselunterricht bis zu den Pfingstferien durchgeführt wird.

Bei eventuellen Änderungen im Unterrichtsbetrieb informiere ich Sie wieder rechtzeitig per Mail über die Klassenlehrkräfte.

Wir freuen uns sehr, dass wir uns endlich wiedersehen dürfen - zumindest schon mal „mit halber Mannschaft“!

gez. C. Mederer, Rektorin

→ Rahmen-Hygieneplan-Schulen-Bayern (Stand März 2021)

→ Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen (Stand 12.03.2021)