Neuigkeiten

Informationen über Aktionen an unserer Schule in der Zeit bis zu den Herbstferien

Mittagsbetreuung: Verabschiedung Fr. Pöppl – neue Leitung Fr. Kluge

Am Freitag, 28.09.2018 hat Fr. Pöppl als Leiterin der Mittagsbetreuung Ihren letzten Tag an unserer Schule. Wir danken ihr ganz herzlich für Ihre herrvorragende Arbeit!

Die Leitung übernimmt nun Fr. Kluge. Wir heißen sie an der Grundschule Lauben herzlich willkommen! Fr. Kluge ist bereits seit Schulanfang zur Einarbeitung in der Mittagsbetreuung. Das Team besteht ab 01.10.2018 dann neben Fr. Kluge weiterhin aus den Ihnen bekannten Betreuerinnen Fr. Previderio, Fr. Herrmann und Fr. Dürnberger. Zusätzlich unterstützt in diesem Schuljahr Benjamin Schmid (Bundesfreiwilligendienst-Leistender) die Mittagsbetreuung.

Arbeitsgemeinschaft Experimente

Die Arbeitsgemeinschaft hat sehr großes Interesse gefunden. Daher haben wir die angemeldeten Kinder für je 5 Termine eingeteilt. Fr. Reindl gibt die Termine in einem extra Schreiben an die Expermimentier-Talente weiter. Treffpunkt ist jeweils um 13.45 Uhr im Differenzierungsraum neben der kurzen Mittagsbetreuung. Die Arbeitsgemeinschaft dauert immer bis 14.30 Uhr.

Beginn Hallenbad

Ab 08.10.2018 ist das Hallenbad wieder geöffnet. Alle Klassen unserer Schule werden in der Zeit bis zu den Osterferien zum Schwimmen gehen. Die Termin erfahren Sie über ein extra Schreiben von Fr. Mederer oder Fr. Zacharias.

Musikkapelle Lauben-Heising

Am Montag, 15.10.2018 besucht uns Fr. Zöller zusammen mit einigen Musikkollegen von der Kapelle Lauben-Heising. Sie stellen in unseren Klassen ihre Instrumente vor. Nachdem wir in diesem Schuljahr keinen Chor haben, möchten wir durch die Zusammenarbeit mit der Musikkapelle unsere musikalischen Talente fördern.

Aufgepasst mit Adacus

Adacus ist ein Verkehrssicherheitsprogramm des ADAC. Fr. Taferner besucht unsere Erstklässler am Mittwoch, 17.10.2018 und übt mit ihnen das richtige Verhalten auf dem Schulweg ein. Das Projekt ist für unsere Erstklässler kostenlos. Der Unterricht beginnt und endet regulär. Im letzten Schuljahr konnte Fr. Taferner das Projekt wegen eines Autounfalls leider nicht abhalten. Wir können es aber leider nicht für unsere jetzigen Zweitklässler nachholen. Fr. Taferner darf es nur mit Erstklässlern durchführen.

Schulfrühstück

Im letzten Schuljahr wurde im Rahmen des Jahresthemas „Ernährung – Talente brauchen gesundes Essen“ dreimal ein gesundes Schulfrühstück durchgeführt. Die Schüler aus immer zwei Klassen bereiteten mit den Lehrkräften und den Eltern für alle anderen in der 1. und 2. Stunde ein Frühstück aus Obst, Gemüsesticks, Broten mit gesundem Belag, Müsli… vor, das in der Aula als Buffet aufgebaut wurde und in der anschließenden Pause von allen genossen werden konnte. Da alle Klassen mitmachten, mussten wir kein Geld einsammen. Jeder brachte mit und jeder durfte essen.

Mit gesundem Essen können alle Talente an unserer Schule zeigen, was in ihnen steckt!

Schüler, Eltern und Lehrerinnen meldeten zurück, dass das gesunde Schulfrühstück auch in diesem Schuljahr wieder stattfinden soll. Da der Elternbeirat zusätzlich zwei Termine übernimmt, können wir in diesem Schuljahr das gesunde Schulfrühstück insgesamt fünfmal durchführen. Dabei werden diesmal auch die Tage wechseln.

Vielen Dank im Voraus an alle Helfereltern für die Unterstützung!

Den ersten Termin übernehmen die Klassen 4a und 4b am Mittwoch, 24.10.2018. Die Klassenlehrkräfte teilen rechtzeitig mit, was die Viertklässler mitbringen sollen.

Unterrichtsschluss

Am letzten Schultag vor den Herbstferien, Freitag, 26.10.2018, endet der Unterricht für alle Klassen um 11.15 Uhr.

Der erste Schultag nach den Ferien ist Montag, 05.11.2018.